我校举办安徽省高职院校“十四五”规划信息化主题研讨会
发文人:陶昀翔 审核人: 发布日期:2020-10-21浏览次数:

为推进学校“十四五”美丽智慧校园子规划编制工作,加强省际、校际之间的交流学习,促进安徽省高职院校信息化发展,我校于10月16日举办安徽省高职院校“十四五”规划信息化主题研讨会。六十余位来自包括安徽省电化教育馆、常州信息职业技术学院及省内本科、高职院校的领导及信息中心负责人齐聚芜湖,共话信息化规划主题探究。

本次会议分开幕式、大会主题报告、主题讨论等环节。开幕式上,我校党委(校长)办公室主任季慕寅对与会专家的到来表示热烈欢迎和诚挚的谢意,并对我校的办学途径及层次、信息化建设现状、发展定位等情况作了介绍。季慕寅表示我校一直高度重视信息化建设工作,在信息化建设方面展现出良好的发展态势,并希望通过此次会议,加强各高校间的交流合作,推动安徽省高职院校信息化建设共同发展。安徽省电化教育馆副馆长李红兵,对会议的召开表示祝贺,希望与会专家积极交流,在此次会议中都能得到新的启发与收获。李馆长介绍了安徽省电教馆近期工作安排,并对国家数字校园实验校等工作进展做了介绍,提出安徽高职院校应该努力做好“十四五”规划编制工作,以“十四五”规划为契机,利用信息技术提升学校治理能力和教学水平。

开幕式结束后,会议进入主题报告环节。我校信息化建设与管理处副处长王钧作了《芜湖职业技术学院“十四五”规划的思考与探索》主题报告,报告从我校信息化建设现状、双高校提升信息化水平规划以及学校 “十四五”规划教育信息化发展思路三个方面阐述了我校信息化建设现状及信息化建设的发展和规划,并就高职院校数据治理、数据安全、智慧教室建设及信息化运维与运营等提出了一些建议。

常州信息职业技术学院信息中心主任余永佳作了《“融合创新、共享开放”常信智慧校园建设的探索和实践》主题分享,介绍了常州信息职业技术学院信息化建设情况,分享了常信院信息化规划及建设经验,并就常信牵头制定苏锡常都市圈智慧校园建设规范的情况做了说明。企业代表金智教育行业资深解决方案专家方力和金智教育教学产线首席专家周宇分别作了《高校信息化“十四五”规划的思考与探索》和《全员、全域、全链智慧教学建设体系探索》报告,从企业的角度分享了高职“十四五”信息化建设发展的方向和建设思路。

会议最后,与会专家围绕“十四五”规划信息化建设,进行了深入交流和热烈讨论。

本次会议加强了省际、校际、校企之间的交流学习,结合信息化建设实际,有针对性地提出了诸多富有建设性的意见和建议,为安徽省高职院校“十四五”规划编制工作提供了思路。

本次研讨会得到了江苏金智教育信息股份有限公司的大力协助。(文/王钧 陶昀翔 图/吴涛 审/陈万顺)