我校召开芜湖职教联盟教育区块链主题研讨会
发文人:唐怡新 审核人: 陈万顺 发布日期:2022-07-27浏览次数:

7月25日,由芜湖职业教育联盟主办、芜湖职业技术学院承办的“芜湖职教联盟教育区块链主题研讨会”成功召开,安徽省内各本科、高职及中职学校专家、学者齐聚芜湖,共商安徽省高校区块链技术研究与发展。

本次会议围绕两个主题“以应用为先导推进职业教育区块链系统建设”、“构建以共识为核心的职业教育区块链生态”开展探讨交流。会议由芜湖职业技术学院信息化建设与管理处处长陈万顺主持。

芜湖职业技术学院副校长、芜湖职业教育联盟副理事长刘育红在会中致辞。刘育红对出席会议专家、嘉宾表示热烈欢迎,对学校近几年基本情况和取得的发展成就进行了介绍。刘育红表示,芜湖职业教育联盟组建区块链协作委员会,旨在推进芜湖职业教育共同发展,促进成员单位对区块链技术的研究、应用和推广,为建设现代化创新城市做出贡献。

中国科学技术大学李京教授作了“教育联盟链规划”的主题报告。报告从教育联盟链的背景、教育联盟链的构建管理及监管、区块链人才培养等方面介绍了教育联盟链的工作进展,分享了高等教育区块链联盟规划及建设经验,并就下一步区块链联盟工作计划做了说明。

芜湖职业技术学院信息化建设与管理处副处长王钧作了“以应用为先导推进职业教育区块链系统建设”主题报告,报告介绍了学校信息化建设现状,阐述了学分银行建设等区块链与职业教育相结合的应用进展,并就未来“区块链+职业教育”发展方向等提出了一些思考。

中国科学院合肥物质研究院信息中心副主任赵赫作了“构建以共识为核心的职业教育区块链生态”主题分享,介绍了中科院合肥物质科学研究院人才队伍、科研平台、国际合作情况,分享了区块链的技术优势及职业教育区块链生态建设等内容。

企业代表安徽中科晶格技术有限公司副总经理、中国科学技术大学博士元沐南作了“区块链赋能教育行业应用”报告,从企业的角度分享了采用区块链技术为教育数字化转型全方位赋能建设思路。

报告会后,举办了区块链应用联合研发推广中心揭牌仪式,与会专家围绕职业教育联盟链建设进行了深入交流和热烈讨论。

本次会议加强了芜湖职教联盟成员单位之间的校校合作,有针对性地提出了诸多富有建设性的意见和建议,为促进成员单位对区块链技术的研究、应用和推广工作提供了思路。(文、图/王钧 审/陈万顺)