信息化动态
我校荣获2023-2024年度教育部教育技术与资源发展中心“数字经济下的未来劳动力提升”项目表现突出的项目院校
发文人:唐怡新 审核人: 陈万顺 发布日期:2024-10-18浏览次数:

近日,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)下发了《关于公布2023-2024年度中国教育发展基金会—戴尔“数字经济下的未来劳动力技能提升”项目表现突出的项目院校、典型案例及受推荐的学生作品名单的通知》,由于我校在项目实施中的优异表现,获“表现突出的项目院校”、“典型案例”及提交的作品获“标杆作品”的殊荣,成为获得所有成果的大满贯院校,是继获得中央电教馆授予的“职业院校数字校园建设实验校”的又一重大荣誉。

“数字经济下的未来劳动力技能提升”项目是教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)贯彻党和国家职业教育发展政策,落实《教育信息化2.0行动计划》的重要举措。今年初,中央电教馆发布通知,学校经安徽省电教馆遴选,最终确定我校成为该项目参与单位。学校领导高度重视此项目,高武院长担任项目负责人,信息化建设与管理处负责统筹推进该项工作。

项目实施过程中,信息化处面向全校招募学生,王钧和唐怡新老师将企业的真实安全项目引入课堂,讲授网络安全实战知识,提升学生数字素养。经过《资讯安全》知识培训和考试,44名同学通过国际数字素养认证考试,获得(ICDL)证书。除此之外,信息化处教师还指导并提交学生制作资讯安全课程短视频作品,将项目经验凝练成项目成果案例。

根据中央电教馆文件通知,我校荣获项目“表现突出的项目院校”。同时,我校《加大宣传力度 助力项目建设》案例获得“典型案例”。在征集作品活动中,绳慧、孙红雅、李城钰创作的资讯安全课程视频作品《指尺之遥》被评为“标杆作品”,骆欢、范庆泉、张英杰创作的《网络安全共学习》被评为“典型作品”,吴成奇、冯嘉源、张鑫创作的《如何保护个人信息安全》和周璐璐、杨馨宇、刘芳创作的《重视信息保护 保障个人安全》入选“展示作品”。

近年来,信息化建设与管理处本着“云网协同、应用驱动、数据融通、服务为本”的信息化工作宗旨,不断丰富智慧校园应用,坚持产教融合,积极利用最新的信息技术提升师生数字素养,探索利用数字技术促进教育数字化转型。信息化处坚持推进教育数字化工作,对外加强与头部企业合作,承担华为公司大模型应用场景研究产教融合教学改革课题;对内与教务处、网络工程学院、信息与人工智能学院等院部通力协作,共同开展师生信息化素养提升工作,2023年指导学生获得“网络系统管理”赛项技能大赛省赛一等奖第一名。

通过参与本次ICDL项目《资讯安全》的培训和考试,学校师生的数字素养得到提升,有效促进了学校教师开展信息化教学改革的探索,同时也助力学生高质量就业。未来,我校将进一步探索职业院校学生信息化技能的培养方法与创新模式,努力提升师生数字化素养,以数字化教育助力学生专业发展。(文、图/唐怡新 审/陈万顺)